Mis queridas hermanas hoy pensé en agregar información importante respecto a nuestro almacén Familiar, y que mejor que hablar de un método sencillo pero muy eficiente para guardar granos que nos duren por mucho tiempo fresquitos..
A lo que nos truje!!!
Las botellas PET son para envasar a largo plazo
Las botellas hechas de plástico PET (tereftalato de
polietileno) pueden utilizarse con absorbentes de oxígeno para almacenar
productos tales como el trigo, el maíz y los frijoles secos. Las botellas PET
se identifican en el recipiente con las letras PETE o PET debajo el símbolo de
reciclaje.
Otros tipos de botellas de plástico por lo general
no ofrecen una barrera de la humedad u oxígeno adecuada para usar con los
absorbentes de oxígeno. No utilice envases que se utilizaron anteriormente para
almacenar artículos no alimentarios.
Las botellas PET también pueden utilizarse para el
almacenamiento a corto plazo (hasta cinco años) de otros alimentos secos, como
el arroz blanco.
Envasado
en botellas PET paso a paso.
1.
Utilice botellas PET que tengan tapas de rosca con
aros selladores de plástico o goma. Para comprobar que no haya goteo, coloque
una botella vacía y cerrada debajo del agua y presiónela. Si ve que salen
burbujas, entonces goteará.
2.- Limpie las botellas usadas con jabón lavavajillas y enjuáguelas a fondo
para eliminar todos los residuos. Escurra toda el agua y deje secar las
botellas por completo antes de utilizarlas para envasar productos alimenticios.
** Recuerde que es de suma importancia dejar secar por completo la
botella, (no secar con paño o trapo ya que dejan residuos) ya que si guarda
humedad el alimento se echará a perder sin duda alguna. (Algunas hermanas
recomiendan dejarla secar al sol sobre un paño absorbente).
3.
Coloque un absorbente de oxígeno en cada botella.
Los absorbentes pueden utilizarse con envases con capacidad de hasta 4
litros (un galón).
** También con algunos alimentos hay que agregar pimienta negra en grano
para evitar el surgimiento de bichos de los granos.
Alimentos que NECESITAN LA PIMIENTA NEGRA EN GRANO: el arroz,
las lentejas, los garbanzos y las habas y frijoles.
Alimentos que NO necesitan la pimienta negra en grano
porque no crían bichitos:
Las pastas ya que son procesadas (macarrones, tubos,
espaguetis, etc.)
4.
Llene las botellas con trigo, maíz, frijoles, etc.
5.
Limpie el borde superior de cada botella con un
paño seco y enrosque la tapa bien apretada.
6.
Almacene los productos en un lugar fresco y seco,
alejados de la luz.
7.
Proteja de los roedores los productos almacenados.
8.
Utilice un nuevo absorbente de oxígeno cada vez que
llene una botella para almacenar.
Dónde obtener paquetes absorbentes de oxígeno
Los paquetes absorbentes de oxígeno están
disponibles en los centros de almacenamiento en el hogar y los centros de
distribución de la Iglesia, o pueden pedirse en línea en store.lds.org. Los
absorbentes de oxígeno que no se hayan utilizado se pueden guardar en frascos
de vidrio con tapas metálicas que tengan una anilla de silicona.
Los absorbentes de oxígeno protegen los
alimentos secos de daño por insectos y ayudan a preservar la calidad del
producto. Se utilizan cuando los alimentos secos vienen empaquetados en
recipientes herméticos.
¿De qué
están hechos los absorbentes de oxígeno?
Los absorbentes de oxígeno son pequeños paquetes
que contienen un polvo de hierro. Los paquetes están hechos de un material que
permite entrar el oxígeno y la humedad, pero no permite salir el polvo de
hierro.
¿Cómo
funcionan los absorbentes de oxígeno?
La humedad en los alimentos hace que el hierro en
el absorbente de oxígeno se oxide. Al oxidarse, el hierro absorbe oxígeno. Los
absorbentes de oxígeno con un índice de 300 cc (centímetros cúbicos) de oxígeno
funcionan bien para los alimentos secos envasados adecuadamente en los envases
con capacidad de hasta 4 litros (un galón).
¿Equivale
el uso de absorbentes de oxígeno al envasado al vacío?
Los absorbentes de oxígeno quitan el oxígeno más
eficazmente que el envase al vacío. El aire está compuesto aproximadamente por
un 20% de oxígeno y un 80% de nitrógeno. Los absorbentes eliminan solamente el
oxígeno. El aire que queda en el contenedor es principalmente nitrógeno y no
afectará a los alimentos ni permitirá el crecimiento de insectos.
En cuanto al Envase PET
Se recomienda
reutilizar las botellas de plástico de litro y medio que contenían agua
envasada comercialmente, inclusive de refrescos con botella transparente. Su plástico es apto para alimentos y
es mucho más resistente. A esto hay que añadir la importancia del tapón de
rosca, que cierra herméticamente, lo que significa que una vez metido el grano
o lo que sea en la botella y cerrada ésta con el tapón, no le entra ningún
aire, por lo que no se produce deterioro del alimento en su interior.
Esto permite que el alimento pueda durar mucho más tiempo en aptas condiciones.
Por eso cuando en el envase de compra dice "consumir preferentemente antes de ...." y se echa en la botella de plástico, dura muchos más años que la fecha aconsejada previamente.
Por eso cuando en el envase de compra dice "consumir preferentemente antes de ...." y se echa en la botella de plástico, dura muchos más años que la fecha aconsejada previamente.
¿Qué
significa el símbolo triangular que se encuentra en la base de los contenedores
de plástico?
En
la base de la botella viene escrito un número ejemplificado en la imagen
siguiente:
Este símbolo es una
simplificación del símbolo internacional del reciclado consistente en una cinta de
Möbius y que podemos ver también
en papel de oficina y en cartones de embalaje. Su significado es que se
puede reciclar o que ya ha sido reciclado.
En el interior del triángulo
aparece un número entre el 1 y el 7 y en la parte inferior unas letras. Éstas
pueden cambiar dependiendo del idioma utilizado, pero el número no. Cada uno de
estos símbolos se corresponde con un tipo de plástico diferente y su utilidad
es que facilitan la clasificación a la hora del reciclado, evitando la mezcla
de plásticos y optimizando los procesos.
Esto quiere decir que el número indica las veces que el
envase ha sido reciclado, por lo tanto a menor el número, mejor la calidad del
envase; para envasar nuestros alimentos se recomienda elegir hasta un número 3,
o bien, un envase que haya sido reciclado máximo 3 veces.
LA ROTACIÓN:
Cuando se vuelve de
la compra y se preparan las botellas hay que tomar la precaución al guardarlas,
de poner siempre delante las más antiguas, y detrás de todo las que se acabaron
de preparar. De vez en cuando se puede quedar alguna rezagada (olvidada), pero
aún así, se podrá consumir sin problemas.
Rotulación:
Es importante
rotular nuestra botella, podemos hacerlo con etiquetas en las que se escriba la
fecha en la que se envasó el producto, para así poder saber cuánto tiempo llevan
en nuestro almacén.
Los alimentos envasados de esta
forma duran muchísimo tiempo, pero la
mejor recomendación es poder rotarlos cada dos años, es decir, tomar botellas
con producto y generar una nueva cada dos años.
Las invitamos a poder almacenar de esta forma, es sencillo y es una excelente opción para poder tener un almacén familiar previsto de todo lo necesario.
excelente información, hermana. Muchas gracias, fue de gran ayuda. Hoy tendremos embotellado para nuestro almacén familiar y queria saber como se realiza.
ResponderEliminarMe da muchísimo gusto que haya sido de utilidad, un abrazo grande!
EliminarMuy buen artículo, algún otro sobre que alimentos y como almacenar?
ResponderEliminarGracias Denisse, me da gusta que te haya servido, si, próximamente nuevos artículos!! un abrazo1
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
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